
O que são fibras ?
A fibra é essencial para manter a saúde do sistema digestivo.
Fibras são todos os polissacarídeos vegetais da alimentação :O
btida apenas a partir de alimentos de origem vegetal.
As fibras alimentares compõem-se fundamentalmente de duas categoris , tecnicamente classificadas como :Existem varios tipos de fibras e elas são separadas em duas classes , conforme a solubilidade em água :
1) Fibra solúvel : Durante a digestão , a fibra solúvel forma uma massa gelatinosa que se une o colesterol ás fezes ; se ingerida em quantidade suficiente , a fibra solúvel também pode ajudar a reduzir os niveis de colesterol no sangue . São de maior importância para o diabético e para portadores de dislipidemia (aumento do colesterol ruim (LDL) ou dos triglicérides ou diminuição do colesterol bom(HDL)), pois podem retardar a absorção de glicose, reduzir a concentração de glicose no sangue, aumentar a sensibilidade à insulina, provocar sensação de saciedade e diminuir a absorção das gorduras
As boas fontes de fibras solúvel incluem os cereais , como a aveia , a cevada e o ceteio , os frutos ,e as leguminosas .
2) Fibra insolúvel: . Não se dissolve na água e não é digerida ou absorvida pelo corpo. A inclusão de fibra insolúvel na sua alimentação diária ajudará a manter o tracto intestinal limpo, e a promover o funcionamento regular do intestino, pois adiciona água às fezes, tornando-as maiores, mais moles e mais fáceis de expedir.Este tipo de fibra aparece naturalmente no arroz, no pão e nos cereais integrais, nas sementes, nas leguminosas e na casca de legumes e frutas.
Ambas possuem beneficios diferentes á saude e devem ser consumidas diariamente Assim,por exemplo , essas fibras encontram-se nas frutas , sendo que fibras insoluveis localizam-se na casca e no bagaço , enquanto as soluveis a parte gelatinosa da polpa .
Deve-se ingerir de 20g a 40g diárias de fibra, sendo que 6g a 12g de fibra solúvel. Exemplo, ao se ingerir por dia:
4 colheres de sopa de brócolis - 0,3g de fibra solúvel
2 pães franceses - 0,8 g de fibra solúvel
2 colheres de sopa cheia de farelo de aveia - 3g de fibra solúvel
Totaliza-se 6,2g de fibra solúvel
2 pães franceses - 0,8 g de fibra solúvel
2 colheres de sopa cheia de farelo de aveia - 3g de fibra solúvel
Totaliza-se 6,2g de fibra solúvel
1 banana - temos 0,5g de fibra solúvel
1 laranja - 0,3g de fibra solúvel
1 pêra - 0,4g de fibra solúvel
4 colheres de sopa de abóbora - 0,5g de fibra solúvel
4 colheres de sopa de vagem - 0,4g de fibra solúvel
1 laranja - 0,3g de fibra solúvel
1 pêra - 0,4g de fibra solúvel
4 colheres de sopa de abóbora - 0,5g de fibra solúvel
4 colheres de sopa de vagem - 0,4g de fibra solúvel
Nenhum comentário:
Postar um comentário